История команды

Советский период и начало 90-х


Спидвей как вид спорта появился в Балаково ещё в 1963 году, когда в городе по инициативе председателя мотоклуба «Труд» при комбинате искусственного волокна Юрия Петрова был построен специализированный стадион «Труд». Уже в следующем, 1964, году первая балаковская команда «Корд», созданная на базе клуба комбината, дебютировала в Командном чемпионате СССР, заняв 9 место.
Параллельно с клубом комбината в городе существовала мотосекция ДОСААФ «Саратовгэсстроя», руководитель которой, Сергей Аникин, предлагал Ю.Петрову, тренеру «Корда», объединить мотоклубы, на что получил отказ. Однако со временем именно из клуба при «Саратовгэсстрое» выросла современная «Турбина», а «Корд» угас (последнее выступление – 1971 год).
Дебют «Турбины» в КЧ СССР (Класс Б) пришёлся на 1968 год. Тренером команды стал Евгений Иосифович Леошкин, а в первый состав команды входили Владимир Гордеев, Виктор Кубанов, Григорий Дзеба, Юрий Мошков, Сергей Новиков. Команда выиграла 2 матча и заняла 11 место.
Однако уже в 1970 году «Турбина» заняла 3 место в классе Б, а 1971 год стал знаковым для балаковского спидвея.Во-первых, «Турбина» заняла 1 место в 1 зоне Класса Б и в стыковом матче одолела московский «Центр» со счётом 95:60, заслужив право выступать в классе А – высшей лиге советского спидвея. А во-вторых, Валерий Гордеев впервые выиграл чемпионат РСФСР среди взрослых и чемпионат СССР среди юниоров, а его старший брат Владимир (воспитанник Балаково, но служивший в армии в Грузии и представлявший поэтому клуб из Тбилиси) стал Чемпионом СССР в личном зачёте! Это был триумф. «Турбина» стремительно ворвалась в элиту советского спидвея,взяв в 1972 году серебро, а затем установив уникальную шестилетнюю чемпионскую серию (1973-1978). Аналогичная серия была установлена и в личном первенстве Советского Союза - гонщики «Турбины» выигрывали его 6 раз подряд – трижды Владимир Гордеев (1973, 1974 и 1978), дважды Валерий Гордеев (1975 и 1977) и один раз Александр Ухов (1976). Кроме них, известными балаковскими гонщиками чемпионской эпохи 70-х являлись Александр Миклашевский, Виктор Калмыков, Сергей Денисов, Виктор Никипелов, Михаил Краснов и др.Однако в начале 80-х «Турбина» несколько снизила обороты. Команду покинул Владимир Гордеев, перебравшийся в Ленинград, тем не менее вплоть до распада СССР клуб входил в элиту советского спидвея, регулярно попадая в тройку призёров. Новые чемпионские титулы пришли к «Турбине» в 1984 и 1989 годах, а Валерий Гордеев ещё трижды выиграл личный чемпионат СССР (1984, 1986 и 1987). Кроме него, цвета «Турбины» в 80-е также защищали известные гонщики Александр Павлов, Олег Волохов, Валерий Шляпугин, Сергей Дюжев и др.
Последними звёздами «Турбины», всё это время руководимой Евгением Леошкиным, стали молодые гонщики Сергей Кузин (чемпион СССР – 1991, чемпион СНГ – 1992, Чемпион России – 1992, 1993) и Алексей Морозов (вице-чемпион СНГ – 1992). Подобно многим другим командам, «Турбина» испытывала тяжелые финансовые проблемы в период перехода к рыночной экономике и во многом зависела от поддержки химзавода «Иргиз», в честь которого называлась в сезоне-1994, ставшим для команды последним в XX веке.

Российский период
Возрождение клуба (2003 – 2005)


Отдельные официальные соревнования проводились в Балаково и в тот период, когда команды в городе не существовало, как например, этап Личного чемпионата России среди юниоров – 2000. Однако весной 2002 года в Балаково был создан СТМК «Турбина», а в 2003 благодаря Совету руководителей предприятий Балаково во главе Павлом Ипатовым (депутатом и будущим губернатором Саратовской области) команда впервые с 1994 года заявилась в чемпионат.Главным тренером стал Валерий Гордеев, в команду вернулись известные балаковские гонщики Сергей Кузин, Александр Павлов, Алексей Морозов, Сергей Коновалов, а также были приглашены гонщики из Башкирии, Тольятти и других регионов.
Первый сезон «Турбины» сложился драматично. Начав с ряда поражений, клуб неожиданно одержал победу над «Спидвей-Центром» 49:39. Однако буквально через неделю после этого президент клуба Николай Коряев был отправлен в отставку, а его место занял Владимир Соловьев. В знак протеста Кузин, Павлов и Коновалов покинули команду. После этого обескровленная «Турбина» проиграла все встречи, кроме одного матча с «Украиной» и заняла предпоследнее место в Чемпионате.
Несмотря на привлечение таких опытных гонщиков, как Сергей Ерошин (2004) и Флюр Калимуллин (2004, 2005), «Турбина» в сезонах 2004 и 2005 не смогла подняться выше 5 места.

СК и СТМК (2006 – 2007)


6 ноября 2005 года по инициативе Павла Ипатова в Балаково была учреждена новая, «альтернативная» команда – СК «Турбина», возглавленная Олегом Волоховым. Новый клуб смог привлечь известных российских спортсменов – Даркина, Кузина, Ерошина, Ф.Калимуллина и др. Кроме того, СК получил права на аренду стадиона «Труд», в результате чего СТМК был вынужден ряд домашних матчей провести на чужих стадионах.В результате новый клуб уже в дебютном сезоне 2006 года занял 4 место, а СТМК – лишь 6 в основном чемпионате (в одной из очных встреч победил СК со счётом 47:42, в другой была зафиксирована ничья со счётом 45:45) и бронзой в юниорском первенстве. За право проведения гонок в Балаково СТМК был вынужден отдать СК своих перспективных юниоров (Водяков, Филинов, Косолапкин, Цуканов, Кудряшов).
Кроме них, в 2007 году СК усилился и Романом Поважным, в результате чего в ходе чемпионата лишь дважды уступил «Мега-Ладе» и получил серебряные медали. СТМК вновь остался на 6 месте. В июле гл.тренер СТМК Валерий Гордеев подал в отставку, его преемником стал сначала Сергей Губарьков, а затем Сергей Дюжев.

Новая «Турбина» в Чемпионате России (2008 – 2011)

На сезон 2008 СК «Турбина» усилился чемпионом России Денисом Гизатуллиным, однако в итоге балаковцы смогли занять лишь третье место, пропустив вперёд «Мега-Ладу» и «Восток». СТМК не смог принять участия в КЧР и делегировал участников лишь в юниорские соревнования.Главным событием последних лет стал знаменитый переход Эмиля Сайфутдинова из «Мега-Лады» в «Турбину». Однако даже именитый спортсмен не гарантировал СК лёгкое чемпионство – золото сезона 2009 досталось Балаково лишь по разнице набранных очков (на 10 больше, чем у «Востока»).
Во многом из-за травм лидера «Турбины» – Эмиля Сайфутдинова – клуб не смог бороться за чемпионство в 2010 году. Был проигран домашний матч с «Востоком», а поражение в Тольятти поставило крест на чемпионских амбициях клуба. Ответная встреча стала формальностью – «Турбина» даже не повезла во Владивосток боевой состав и была на месте «доукомплектована» кемеровчанином Александром Олейниковым и приморцем Даниилом Литвиновым.Параллельно с КЧР, СК «Турбина» выступал в Чемпионате Украины, где выиграл золотые медали.
В начавшемся сезоне 2011 «Турбина» пока что идёт без поражений. Самым драматичным стал на данный момент домашний матч «Мега-Ладой» - балаковцы одержали победу с разницей лишь в одно очко (47:46).
В 2009-2011 годах СТМК так же, как и в 2008 году, участвовал лишь в юниорских соревнованиях.


В этом гаджете обнаружена ошибка