воскресенье, 5 мая 2013 г.

Скончался Дамир Сайфутдинов

(Материал со спидвей форума)



 Дамир Сайфутдинов (20.01.1962 - 04.05.2013)
Поздним вечером 4 мая скончался Дамир Шамилевич Сайфутдинов - отец любимца тысяч спидвейных фанов России и всего мира Эмиля Сайфутдинова. Скончался в тот день, когда его сын одержал свою пятую победу в Гран-при чемпионата мира по спидвею. Получив микрофон как победитель, Эмиль сказал, что посвящает победу своему отцу. Хотя весть о том, что отца не стало, пришла к нему лишь после пресс-конференции.
Дамир Сайфутдинов прожил всего 51 год, но оставил после себя яркий след и во многом повлиял на ход событий в российском и мировом спидвее в начале 21-го века. Более половины своей жизни он посвятил мотоспорту. Сначала занимался им сам, потом сделал все, чтобы открыть дорогу в большой спорт своим сыновьям - Денису и Эмилю. Не время и не место перечислять сейчас здесь их спортивные достижения, но все же скажу, что даже без мировых побед Эмиля, Дамир бы мог вполне испытать чувство удовлетворения от того, чего добились его дети. Но он не довольствовался малым и смотрел вперед. Он ставил большие цели, и дети достигали их благодаря полученному от родителей таланту.
Не будет преувеличением сказать, что именно неутомимая энергия и огромная трудоспособность, самоотдача, доходящая до самопожертвования Дамира Сайфутдинова, его умение изыскивать средства для достижения поставленных целей позволили Денису, а затем и Эмилю войти в круг избранных и закрепиться в нем, создать хорошую статовую площадку для подъема к новым вершинам. Не все и не всё одобряли в действиях Дамира Сайфутдинова, много крови попортили ему и здесь, на Спидвей-форуме. Переругавшись с некоторыми "судьями", он перестал писать посты, но не изменил своего курса, который оказался верным и привел Эмиля к победе в чемпионате мира среди юниоров.
Дело было сделано, Эмиль стал гранпристом, вице-чемпионом мира, а в это время в Салавате спидвей пришел в почти полный упадок. И Дамир Сайфутдинов бросился его спасать. По примеру Эдуарда Шайхуллина, не имея ни копейки средств, он заявил команду в чемпионат России. Спидвей в Салавате был спасен, энтузиазм нашел поддержку у руководства республики, и вновь созданный Дамиром Сайфутдиновым Спидвей-клуб "Салават" стал получать ежегодно субсидии из бюджета республики. Но этим финансовые проблемы были решены лишь частично, и Дамиру приходилось ежедневно крутиться как белка в колесе, в поисках новых спонсоров, в отражении нападок недоброжелателей и завистников. Теперь уже не для сыновей, а для всего салаватского спидвея. И нередко на помощь приходил Эмиль, как бы отдавая долг своему отцу.
Увы, подобная жизнь в постоянном напряжении не способствует укреплению здоровья. Не исключено, что тяжелая болезнь Дамира возникла во многом "благодаря" многолетним бесплодным попыткам пробить брешь в стене непонимания и равнодушия, которая окружает башкирский спидвей.
И за триумфом всей жизни, когда он в качестве старшего тренера сборной России поднялся вместе с сыновьями на пьедестал почета Кубка мира по спидвею, последовала трагедия.
Дамир умер, но дело его живет в сыновьях. Есть кому подхватить флаг салаватского спидвея. Будем надеяться, что эта трагедия послужит консолидации всех, кому дорого спидвей в Салавате и в Башкирии.
А Дамира Сайфутдинова мы всегда будем помнить и благодарить за все то, что он сделал для салаватского, башкирского и российского спидвея.
Семье и родным Дамира Сайфутдинова в эти скорбные часы хочется сказать: вы не одиноки! Мы скорбим вместе с вами.
Уверен, что под этими словами подпишутся тысячи поклонников спидвея со всей России, Украины, Латвии и других стран...






В этом гаджете обнаружена ошибка